居留資格變更、居留期間更新許可指導方針

居留資格的變更及居留期間的更新,依據出入國管理及難民認定法(以下簡稱「入管法」。),僅限具備相當於法務大臣認為恰當的足夠理由時給予許可,而是否具備該相當理由的判斷完全由法務大臣自由裁量,同時綜合酌量申請人擬從事的活動、居留的狀況以及居留的必要性等,在判斷之際,將考慮以下事項。

http://www.moj.go.jp/content/001212286.pdf