日本签证基本提问2

由谁申请居留资格认证证明书?
可由要入境的外国人本人或其代理人申请。例如:由作为接收单位的企业职员担任在日本就业/劳务时的代理人,与日本人结婚之后想入境时,由作为外国人配偶的日本人担任代理人。各居留资格的代理人如一览表所示。

在哪里申请居留资格认证证明书?
原则上请到以下单位申请:管辖作为代理人的接收单位的所在地或亲属居住地的地方局或支局,以及管辖作为代理人的接收单位所在地或亲属住所的地方入国管理机构。管辖或分担区域如一览表所示。

持有居留资格认定证明书是否可以入境?
仅持有居留资格认定证明书无法入境。请向日本驻外使领馆出示居留资格认定证明书,务必获得签证。此外,居留资格认定证明书并非保证入境的证件,在进行登陆审查时,如果判明因内容变更等原因而不符合登陆许可标准,可能不允许登陆。

居留资格认定证明书是否存在有效期限?
有効期间为3个月。因此,自居留资格认定证明书交付之日起3个月以内未申请登陆时将会失效。(注)须注意的是,居留资格认定证明书的有效期间不同于签证的有效期间。